Pastoralraum Erusbach-Hallwilersee

Ökumenische Kampagne 2021: Klimagerechtigkeit – jetzt!

Liebe Leserin, lieber Leser Bald beginnt die Fastenzeit. Wie jedes Jahr lancieren die kirchlichen Hilfswerke «Fastenopfer» und «Brot für alle» in Zusammenarbeit mit «Partner sein» dazu eine ökumenische Kampagne, die uns zum Nachdenken anregen soll. Das Motto der diesjährigen Kampagne lautet: Klimagerechtigkeit – jetzt! Das Kampagnenplakat zeigt zwei Menschen beim Grillieren. In legerer Kleidung und mit einem Getränk in der Hand stehen sie gut gelaunt am Grill, auf dem Fleisch brutzelt. Allerdings verwandeln sich die Schatten der beiden in einen brennenden ausgedörrten Wald. Beim ersten Anblick dieses Plakates war ich irritiert. Ich fragte mich: Wollen die kirchlichen Hilfswerke uns mit dem Plakat nun den Spass am Bräteln verderben? Das Plakat will uns das Bräteln nicht verderben. Vielmehr wollen uns die kirchlichen Hilfswerke mit dem Kampagnensujet anregen, über die Schattenseiten unseres Verhaltens nachzudenken, unser konsumorientiertes Leben zu überdenken und das richtige Mass zu suchen. Denn übermässiger Fleischkonsum beispielsweise hat zur Folge, dass viel Futtermittel und Weidefläche benötigt wird. Dies wird unter anderem mit Brandrodung von Regenwald erreicht. Fehlender Regenwald führt wiederum zu massiven klimatischen Veränderungen. Und diese Veränderungen bedrohen insbesondere die Menschen in den Ländern des Südens – durch Überschwemmungen, Dürrekatastrophen oder steigenden Meeresspiegel. Die diesjährige Fastenagenda der ökumenischen Kampagne informiert über solche Zusammenhänge. Und sie zeigt auf, was wir jetzt zur Klimagerechtigkeit beitragen können. Schön, wenn Sie sich von der Agenda informieren und inspirieren lassen. Sie liegt in unseren Kirchen zum Mitnehmen auf.

Dorothea Wey

Unsere Adressen