Unsere Kapellen

Die drei Kapellen unserer Pfarrgemeinde verfügen über eine reiche Geschichte und sind ein lebendiger Teil unserer Pfarrei.

Jubiläumsschrift «St. Peter und Paul»

2016 feierte die Pfarrei das 150-jährige Bestehen der Pfarrkirche St. Peter und Paul mit einem grossen Festgottesdienst. Zudem wurde der Historiker Dr. Josef Kunz mit der Erarbeitung einer umfangreichen Festschrift betraut.

Petrus und Paulus

Die katholische Pfarrkirche von Villmergen ist den beiden Aposteln Petrus und Paulus geweiht. Sie bilden das grosse Fundament aus über 2000 Jahren Kirchengeschichte.

34 Register verteilt auf Hauptwerk, Brustwerk, Rückpositiv und Pedal

1978 von der Orgelbaufirma Metzler aus Dietikon erbaut, präsentiert sich die Villmerger Orgel als dreimanualiges Instrument mit einer klaren klanglichen Ausrichtung auf die Instrumente, welche im norddeutschen Raum zur Zeit des Barock erbaut wurden.

Kirchenmusik

Die unsere Pfarrei kann auf eine lange Tradition im Bereich Kirchenmusik zurückblicken. Das kommt nicht von ungefähr: der Kirchenraum verfügt über eine hervorragende Akustik, die 1978 eingeweihte Metzler-Orgel geniesst unter Organisten einen hervorragenden Ruf. Vor allem aber bereichert der Cäcilienchor Villmergen seit über hundert Jahren das kulturelle Leben der Gemeinde Villmergen.